+7-912-828-31-47
vk.com/setki_kirov_43rus
  г. Киров, ул. Некрасова 40к1

Купить удочку. Выбор удочки для рыбалки

Выбор удочки

Удилище для поплавочной ловли не должно быть слишком толстым и комлистым. Таким удилищем тяжело управлять. Вместе с тем оно не должно быть хлыстоватым и прогонным. Хлыстоватое удилища удобно для дальних забросов и вываживания тонкой лесой, но плохо ведет себя в подсечке.

Выбор удочки для рыбалки

Для обычной ловли с берега наиболее подходят легкие хлысты длиной 3,5-5 м, средней комлистости, имеющие тонкую вершину. Из таких хлыстов можно подобрать удилище с правильным строем. Установить правильность строя можно только с помощью груза, кото­рый подвешивается к вершине удилища, установленнрго под углом 45°. В магазине покупатель этого сделать обычно не может. Поэтому про­верить строй можно встряхиванием и изгибанием удилища рукой. У хоро­шего удилища, имеющего равномерный сгон, при встряхивании должна вибрировать примерно одна треть его, считая от вершины, и точка уси­ления изгиба располагается на исходе этой трети; крутизна изгиба разномерно увеличивается к концу вершины.

Вес удилища имеет большое значение, особенно при ловле в проводку, да и в других случаях, когда удилище не выпускается из рук. Частые за­бросы насадки тяжелым удилищем доводят руку до полной усталости. Ловля в проводку требует короткого удилища (1,8-2,5 м), если она про­изводится с лодки. Для всех способов ловли, при которых удилище посто­янно держат в руке, целесообразно оборудовать его удобной рукоятью.

Если вы хотите купить качественное (а значит, дорогое) удилище, то можно посетить сайты или приобрести несколько каталогов наиболее известных фирм, выпускающих поплавочные удилища. Далее вам останется найти в магазине выбранное вами изделие. Если вы сами не разбираетесь в удилищах и не совсем знаете что вам необходимо, то можно положиться на мнение более опытных рыболовов.

При выборе удочки для рыбалки учитывайте следующие рекомендации.

Диаметр комлевого (самого толстого) колена должен быть как можно меньшим. Так, для удилищ длиной 4-5 м диаметр комля не должен превышать 20-21 мм. Диаметр кончика тоже должен быть небольшим (не бойтесь его сломать, так как при увеличении нагрузки, прилагаемой к концу удилища, точка максимального напряжения переходит на второе, третье колена удочки). Тонкий хлыстик улучшает строй удилища, делая его в верхней части более мягким, что способствует как забросу легких оснасток, так и смягчению рывков рыбы при вываживании. Неплохим выбором будет удочка с диаметром кончика около 1 миллиметра. Учтите, что монолитный кончик лучше полого, который получается более жестким, что плохо сказывается на строе.

На присутствие укрепляющих волокон (редкая перекрестная обмотка нитевидным жгутиком под слоем лака или более частая обмотка широкой лентой) можно не обращать внимания, хотя они служат защитой удилища от ударов.

Неплохо, если на коленах в месте стыков установлен дополнительный бандаж (утолщение в 0,2–0,4 миллиметра, длиной около 5–7 миллиметров), которое препятствует расщеплению колена в момент максимальной нагрузки (чаще — в момент заброса).

Материал рукояти удочки (пробка или резина) не имеет принципиального значения. Однако хорошие удилища с резиновой рукоятью выпускаются редко. В тоже время пробка никаких практических преимуществ она дает (больше дело маркетинга и престижа). Хорошие удилища могут иметь составную рукоятку.

Катушкодержатель (классический винтовой; передний винтовой; «скользящие кольца») можно выбирать на свой вкус. Первые два более надежны, но за счет этого более тяжелые.

Для начинающих рыболовов наиболее подходящими следует считать жилковые лесы диаметром 0,2 мм. Жилковые лесы блестящих оттенков прочнее, чем матовых. Приобретая лесу в мотках, надо посмотреть, рав­номерна ли она по толщине. К лесе 0,2 мм поводок можно не ставить. Окраска лесы под цвет грунта водоема или какой-либо другой маскирую­щий цвет способствует успешной ловле, поэтому в магазине следует выбирать леску соответствующего цвета. Впрочем, ранее жилковые лесы легко окрашива­лись красителями для тканей, а также крепким раствором чая с добавкой щепотки питьевой соды (коричневатый цвет) и раствором бриллиантовой зелени (зеленый цвет).

Выбор поплавка для поплавочной удочки

Наиболее впечатляющей деталью поплавочной удочки является попла­вок. Плавая на поверхности, он сигнализирует о поклевке, а при ловле в отвес поддерживает крючок с приманкой на нужной глубине. Рыба не­вольно одаряет поплавок живым чувством, и опытный рыболов понимает смысл его малейших движений. Поплавки различаются по размерам, очер­таниям приданной формы, материалу, использованному для их изготовле­ния, и способу крепления к лесе. У рыболова должны быть разнообразные поплавки. Каждый поплавок коварен для рыбы, но может быть каверзным и для рыболова. Самая верная поклевка проходит зря, если замедлить с подсечкой или подсечь преждевременно. Рыболов должен научиться по­нимать точный, волнующий и удивительно живописный язык поплавков.

Сколько способов ловли, сколько различных условий на водоеме — и почти для каждого из них нужен своеобразный поплавок. Ужение в от­вес, со дна, со скользящим поплавком, с поплавком-грузом, ужение в проводку, в подкидку, плавом, на медленно погружающуюся насадку — все эти способы имеют свои особенности. А разве нет таких же особен­ностей в условиях ловли на мели, на глубине, в штиль, в ветер, в стоячей воде или на течении? Ясно одно, что нет и не может быть такого поплавка, который был бы пригоден для всех условий ловли.

"При меньшем объеме — наибольшая грузоподъемность" — вот золотое качество поплавка для ловли в проводку на среднем течении, причем та­кой поплавок должен иметь остроконечную продолговатую форму ци­линдрика, веретена, тоненькой сигары или «чертова пальца». Всевозмож­ные грушки, оливки, шарики хороши в стоячей и слабопроточной воде.

Чтобы облегчить заброс насадки и удерживать ее на заданной глубине, на конце лески, в 10-15 см от крючка, прикрепляют грузило в виде свин­цовых дробин, оливок или согнутых обрезков свинцовой ленты. Вес обычно при­меняемых грузил не превышает 1-8 г и подбирается с таким расчетом, чтобы поплавок погружался на 2/3-3/4 своей величины, в зависимости от состояния поверхности водоема (штиль, волны). Для ловли в проводку на среднем течении применяют грузило из нескольких различных по весу дробин. Размещают дробины на лесе так, чтобы течение выносило насад­ку вперед и она плыла естественно в 2-3 см от дна, подобно сносимому течением корму.

Выбор крючка для поплавочной удочки

Наиболее ответственной частью удочки является крючок. Выбор крюч­ка зависит от размера ожидаемой рыбы и величины насадки. Одинарные крючки бызагот с длинным и коротким цевьем, различные по толщине и с различным изгибом поддева. Каждому размеру крючка присвоен номер, определяемый шириной крючка, то есть расстоянием от конца жала до цевья, выраженным в миллиметрах. Для поплавочных удочек чаще всего применяются одинарные крючки от 3 до 7 номера, с прямым загибом поддева.

В ловле поплавочными удочками используются многочисленные и раз­нообразные насадки животного и растительного происхождения. Для этих насадок во многих случаях приходится применять различные крючки. Так, крючки №3-4 с коротким цевьем пригодны для ловли с насадкой моты­ля, кусочка червя, опарыша, ручейника, мормыша, малоразмерного маль­ка, пареных зерен, прядки шелковника и т. п.; крючки этих номеров с длинным цевьем пригодны для тех же насадок и в ловле на среднем те­чении.

Крючки с коротким цевьем №5-6 используются для ловли с на­садкой червя, кузнечика, шмеля, нескольких опарышей, ручейников, ли­чинок поденки, стрекозы, гороха, кукурузы и т. п.

Для насадок расти­тельного происхождения, скатываемых в шарики (мякиш хлеба, манная каша, тесто), применяются также крючки с коротким цевьем №3-7 в зависимости от размера насадки.

Основным правилом явля­ется соответствие крючка насадке и маскировка крючка, включая жало, причем укрывать острие жала целесообразно, когда насадка неподвижна. Острота жала должна быть объектом постоянного внимания рыболова, для чего небольшой брусочек или бархатный напильник он должен всегда иметь под рукой.

Не имея ни знаний, ни опыта, начинать надо с той рыбы, которой боль­ше в водоеме, где новичку суждено получать первые практические уроки. К таким рыбам, как правило, относятся плотва, окунь, ерш, пескарь, ка­рась и некоторые другие.

Бесполезно говорить о том, что в первые дни не следует стремиться завладеть крупной рыбой. Какую бы рыбу ни ловил маленький или взрос­лый рыболов, ему всегда кажется, что зот-вот подойдет и схватит насадку крупная рыба и тогда... Что будет тогда, представить трудно. Но без та­кой веры не стоит и выходить на рыбалку.

Нужно постоянно стремиться к верному решению задач, возникающих во время рыбной ловли, и не только тогда, когда не было улова, но и когда была поймана интересная рыба. Именно в такие моменты, под све­жим впечатлением, надо отметить в памяти все зависящие от вас обстоя­тельства, вплоть до того, как и в каком виде была подана рыбе та или иная насадка, распознать все элементы окружающей обстановки: и время и место, и уровень воды, и погоду с ее постоянно меняющимися ветрами, температурой, давлением воздуха, и многое другое, что так или иначе влияет на подводную жизнь.

Так вот по мелочам в каждую ловлю вы будете узнавать что-нибудь новое и из этих мелочей будут накапливаться ваши собственные наблюде­ния, складываться привычка к поиску повторения благоприятных случай­ностей, к выяснению непонятного. И тогда рыбная ловля станет для вас безгранично интересной.